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Parente de la vigne, la vigne vierge produit, elle aussi, de petits fruits, disons des baies de couleur foncée, sans intérêt comestible et d’ailleurs toxique si l’ont en ingère.
Elle, c’est son feuillage qui fait tout son attrait, avec cet aspect découpé original et ses évolutions de couleur au gré des saisons passant du vert au rouge écarlate à l’automne avant de se détacher et se laisser porter par le vent.
Vous l’avez compris, son feuillage est caduc, et en hiver elle livre la vision de ses multiples ramifications, celles-là même qui au printemps porteront à nouveau son feuillage dense, épais et frais.
De croissance vive, la vigne vierge a besoin d’un sol fertile et bien drainé, elle convient quasiment à tous les climats avec une exposition soleil ou mi-ombre.
Elle trouvera sa place pour habiller ou orner un mur, une façade, mais aussi pour transcender une clôture en brise vue naturel, du printemps à l’automne ou a recouvrir une tonnelle et apporter ombre et fraîcheur l’été.
L’accroche de ses rameaux se fait par ses vrilles dotées de coussinets ventouses, elle peut ainsi grimper, se fixer et atteindre jusqu’à 15/20 mètres.
Concernant la taille de la vigne vierge, il s’agit d’une taille servant à la contenir, elle consistera à couper les rameaux s'approchant des rebords de toits, des tuiles, des ardoises et autres zones sensibles, telle que les portes, les fenêtres...
Voici quelques variétés à découvrir :
Vigne vierge quinquefolia 'Engelmani
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