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Cassissier, Cassis, "Groseillier Noir", Ribe Nigrum : Racines nues
Le cassissier, cassis est aussi appelé "Groseillier Noir". C'est un arbuste buissonnant au feuillage caduc doté de feuilles de 3 à 5 lobes légèrement bordées de rouge de la famille des grossulariées cultivé pour ses baies noires riches en fibres et vitamine C, il est rarement utilisé en fruits de table mais entre principalement dans la composition de liqueurs ou confitures. Son feuillage est caractéristique et reconnaissable par l'odeur qui se dégage de ses feuilles. Ses fleurs s'épanouissent au printemps en mars/avril à la couleur blanc/vert.
Ses fruits, bien noirs, ont un gout particulièrement acidulé et un peu âcre. La récolte se fait en juillet/aout selon la météo et les régions, les fruits servent à réaliser des coulis, gelées, liqueurs, sirops ou autres sorbets, confitures... Il faut prévoir de le planter en association avec d'autres variétés pour optimiser la pollinisation.
Le cassissier se plaît quasiment dans tous les sols, mais de préférence en sol meuble et riche en humus, dans des terres profondes, argileuses, humifères, neutres à acides. C'est dans ces conditions optimums qu'il sera le plus productif, toutefois son système racinaire, ayant la capacité de descendre profondément dans le sol, lui permet de supporter des terrains pauvres ou sècs. Il apprécie les expositions ensoleillées et a besoin d'être paillé et arrosé en période de sécheresse. Dans les régions dites chaudes il doit être planté en mi-ombre car il craint le soleil trop intense.
C'est un arbuste ou arbrisseau touffu que l'on cultive dans de nombreux jardins mais que l'on retrouve également à l'état sauvage. Avec son caractère rustique, il ne craint pas vraiment ni le froid ni le gel, sauf pendant sa floraison.
Pour l'entretien, après la première année de plantation, taillez en hiver et conservez 1/3 des branches en prenant soin d'éliminer les branches mortes, vous favoriserez alors la production de nouvelles pousses au printemps qui produiront des fruits rapidement.
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